Махинации банка Barclays: анатомия скандала

Глобальная банковская организация Barclays была уличена во многочисленных попытках манипулирования межбанковскими лондонскими ставками LIBOR и ставками EURIBOR. В качестве санкций банковская организация будет выплачивать рекордные $454 млн штрафа (практически 5% от $9,2 млрд прибыльности за 2011 год).

На такой новости акции Barclays снизились на 15,5%, банковское учреждение за один день смог потерять $4,7 млрд капитализации. Начинаются громкие увольнения. Скандалы лишь начинают набирать обороты.

Это результаты четырехлетнего расследования американской CFTC (Commodity Futures and Trading Commission) и финансового регулятора Великобритании FSA (Financial Services Authority). У них получилось доказать, что трейдеры Barclays и других банковских организаций с января 2005 года по май 2009 года просили коллег, которые отвечают за расчет ставки внутри банковской организации, увеличить или уменьшить те из них, на основании которых в будущем определяется LIBOR в иене и долларах и EURIBOR в евро. Электронная переписка работников банковского учреждения доказала, по крайней мере, 257 таких случаев, причем 31 просьба приходила в Barclays из других банковских организаций.

Статьи на смежную тематику:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>