Чёрный список банковских должников

Следует отметить, что идея создать черный список банковских должников, содержащий информацию обо всех компаниях, предприятиях и организациях, не выполнивших своих обязательств перед банками, не отличается новизной. Но, несмотря на это, дискуссии об актуальности так называемого «блэк-листа» ведутся и по сей день.

В то же время руководители крупнейших кредитных учреждений ведут активное сотрудничество по формированию картотеки, содержащей данные о непорядочных заёмщиках, которая, собственно, и будет этим чёрным списком. В его перечень войдут те из них, которые любыми путями пытались уйти от выполнения перед банками своих обязательств, и даже отказались от альтернативы в виде реструктуризации долга по кредиту. А вот должники, согласившиеся на её проведение, включены в него (по крайней мере, в ближайшее время) не будут.

В список не будут внесены имеющие просрочки по платежам частные лица, а исключительно юридические, причём, имеющие крупные задолженности. Необходимо сказать, что даже у сотрудников бюро кредитных историй эта идея вызывает определённую долю скепсиса, вызываемого сомнением в его актуальности. Объяснение у них следующее: очень трудно, если не невозможно, отследить и вовремя обновить информацию о заёмщиках с отрицательной кредитной историей. Ведь предприятия, погасившие свои задолженности перед банками, должны быть из чёрного списка вычеркнуты. Не менее актуален вопрос, связанный с правом заёмщика оспорить его наличие в чёрном списке, а также многие другие, которые вполне могут быть подвергнуты сомнению.

Соглашаясь с потенциальными проблемами, сопровождающими формирование чёрного списка, руководители финансовых организаций утверждают, что при формировании картотеки всё выше обозначенное будет учтено. Картотека не будет содержать информацию, которую можно отнести к разряду банковских тайн, а, наоборот, в неё войдёт лишь та, размещение которой не противоречит действующему законодательству.

По идее, каждый заёмщик, которого заносят в картотеку, должен быть извещён об этом. Однако в настоящий момент точная цифра того, сколько человек в ней зарегистрированы, неизвестна. Банками эта информация не обнародуется, и Федеральная Служба Судебных Приставов (ФССП) по этому вопросу также отмалчивается. Но известна такая цифра: в этой службе сейчас открыто 1.7 миллионов дел на сумму 620 млрд. рублей, подлежащих взысканию в пользу банков. На потребительские кредиты приходится 90% от всех невозвратов.

Вывод таков: чтобы не попасть в чёрный список банковских должников и избежать дополнительных проблем, гораздо лучше будет иной раз отказать себе в чём-либо, но кредит погасить вовремя.

Статьи на смежную тематику:

8 thoughts on Чёрный список банковских должников

  1. Я в данный момент времени как раз нахожусь в этом черном списке. Народ, плиз, подскажите, что мне делать?

  2. Ну что сказать — выбирайся, как попала)

  3. Нет, ну конечно, я буду выбираться, но кааак?

  4. Ты сначала убедись, действительно или ложно тебя занесли в этот список. если попутали что-то, то разбирайся все равно, а то с тебя будут требовать деньги, которые ты никому не должна.

  5. Спасибо большое за совет!

  6. Не за что, если что, пиши мне в личку.

  7. Хорошо, еще раз спасибо огромное!

  8. Спасибо в карман не положишь)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>